Конвекционная сушильная камера Dulan

При изготовлении любого вида столярных изделий дерево должно быть сухим. Сухая древесина обладает высокой прочностью, меньше коробится, не подвержена загниванию, легко склеивается, лучше отделывается, более долговечна, готовые изделия не растрескиваются. Любая порода древесины очень чутко реагирует на изменение влажности окружающей среды. Это свойство является одним из недостатков лесоматериалов. При повышенной влажности древесина легко вбирает в себя воду и разбухает, а в отапливаемых помещениях она усыхает и коробится. Поэтому для столярных изделий дерево необходимо высушивать до той степени влажности, которая предполагается в дальнейшем при их эксплуатации. В помещении достаточна влажность древесины до 10%, а под открытым небом — не более 18%. Сушкой называется процесс удаления из древесины влаги испарением. Сушка пиломатериалов бывает естественной или искусственной. Камерная сушка — основной способ, при котором сушку пиломатериалов производят в сушильных камерах, имеющих нужное оборудование и приборы. В камерах регулируют температуру, влажность и степень циркуляции воздуха. Режимы сушки назначают с учетом породы древесины, толщины пиломатериалов, конечной влажности, категории качества высушиваемых материалов и конструкцийкамер.

Компания Dulan предлагает готовые сушильные камеры от 25 м³до 200 м³ (одиночные камеры и комплексы из нескольких сушильных камер), в которых можно сушить любой вид древесины. Конструкционное исполнение камер Dulan предусматривает удобство проведения работ.У правление технологическими процессами осуществляется автоматически. Более того, предприятие постоянно модернизует и усовершенствует свои разработки за счет привлечения инвестиционных средств в тесном сотрудничестве с компанией Sprout ForceCapital.

Конвекционная сушильная камера Dulan

Основной принцип действия предлагаемых сушильных камер таков: воздух осевыми вентиляторами направляется через теплообменники на древесину и отдает ей тепло, затем насыщается выделяемой влагой и заменяется на сухой воздух. В процессе сушки, в необходимый момент, производится дополнительное увлажнение древесины для снятия внутренних напряжений.

Внутренняя несущая конструкция корпуса камеры Dulan состоит из мощных стальных профилей специальных сечений, обработанных специальным антикоррозионным покрытием Нержапласт. Несущий каркас абсолютно герметично зашивается в панели и не имеет контакта с агрессивной средой внутри камеры.

В панелях сушильной камеры в качестве теплоизоляции используется трехслойный термостойкий пенополистирол (чтобы избежать мостов холода в местах соединений) общей толщиной 140 мм. Внутренняя и наружная сторона панели — алюминий. Весь крепеж — алюминий и нержавеющая сталь.

Каркас ворот для загрузки древесины состоит из специальных алюминиевых профилей. Крепеж — нержавеющие болты. Надежную герметичность прилегания ворот по периметру обеспечивает уплотнитель из силиконовой резины, произведенный финской компанией OTKUMI.

Механизм для съема ворот изготовлен из прочных стальных конструкций. В качестве съемника используется гидравлический домкрат или реечная машина, обеспечивающая плавный подъем и опускание ворот.

Вентиляторная балка в сборе представляет собой конструкцию из двух алюминиевых ферм, в которые вмонтированы обечайки с реверсивными электродвигателями Lafert в тропическом исполнении и вентиляторами. Вентиляторы — осевого типа, циркуляционные, реверсивные, снабжены восемью алюминиевыми лопастями с симметричным профилем для обеспечения одинаковой эффективности при вращении в обоих направлениях производства Италия.

Нагревательные элементы — калориферы — состоят из стальной трубы Ø16х1,5 мм ГОСТ 10704 с алюминиевым оребрением Ø39 мм. Теплоноситель — горячая вода. Коррозионностойкие материалы, из которых изготовлены калориферы, обеспечивают длительный период эксплуатации. Они имеют фланцевое соединение, что позволяет осуществлять простой и быстрый монтаж.

В качестве элементной базы в шкафу управления применены комплектующие ведущих производителей, таких как: АВВ, Legrand, Schneider Electric, Siemens. Применена концепция защиты от перегрузок и короткого замыкания любого исполнительного механизма, от электродвигателя вентилятора до катушки электроклапана.

Итальянские контроллеры имеют в своем составе блоки реле, но в некоторых из них они реализованы на материнских платах, и выход из строя реле влечет за собой дорогостоящий ремонт всего контроллера, соответственно и простой камеры. В разработке Dulan все управляющие контакты контроллера продублированы отдельными реле, что значительно повышает надежность эксплуатации и высокую ремонтопригодность.

О всех неисправностях, возникших в системе управления, незамедлительно известит контроллер Delphi, с выдачей информации на свой дисплей о характере неисправности, дате и времени. Ступенчатое включение вентиляторов камеры обеспечивает плавное увеличение нагрузки сети. Органы управления на лицевой панели дают возможность эксплуатации камеры в автоматическом режиме, при помощи управляющих команд с контроллера Delphi.

Также специалисты Dulan используем при сборке шкафов управления автоматические контроллеры и новинку — контроллеры LiTouch и dTouch.

Конденсационные сушильные камеры

Отличительная особенность сушильных камер «Холод-Тепло» заключается в том, что они изолированы от окружающей среды. Конденсационная камера прогревается вместе с загруженным в нее пиломатериалом. Начинает испаряться влага из древесины. После чего влажный воздух проходит через холодный теплообменник сушильного агрегата, где влага конденсируется, а энергия переносится компрессором на горячий теплообменник. Сухой холодный воздух, проходя через горячий теплообменник, подогревается и опять возвращается в сушильную камеру, подогревать древесину. Данная сушильная камера устроена так, что все источники энергии (вентиляторы продува штабеля) увеличивают температуру внутри сушильного объема.

Сушильный агрегат «Холод-Тепло» представляет собой шкаф, основанием которого служит пространственная рама, закрытый съемными панелями.

В состав агрегата входит: холодильный компрессор Bitzer (Германия); теплообменная система Searle (Англия): испаритель (холодный), конденсатор (горячий); холодильная арматура Alco controls (Германия), Henry (Германия), Danfoss (Франция); управляющая автоматика Allen Bredley, Legrand, Mueller.

На данный момент выпускается два типа агрегатов «Холод-Тепло»:

– для сушки мягких пород древесины, при температуре сушки до +45°С — тип агрегата НТ;

– для сушки твердых пород древесины, при температуре сушки до +60°С — тип агрегата ВТ.

Сушильные шкафы

Предназначены для термической сушки сырья и материалов. Камеры тепла по приемлемым ценам просты в управлении, надежны и долговечны. Точность поддержания температуры ±5°С. Диапазон стабилизируемых температур 50….250°С. По специальному заказу изготавливаются сушильные шкафы до 400°С.

Dulan предлагает сушильные шкафы с принудительной циркуляцией, т.е. воздух в рабочем объеме перемешивается вентилятором, что повышает технические характеристики сушильных шкафов Dulan по сравнению с аналогами.

В зависимости от заказа, сушильные шкафы оснащаются подставкой, могут быть выполнены проходными, а также с системой подключения к вытяжной вентиляции. Максимальный рабочий объем 2 м³.

Сегодня предприятие стабильно развивается, расширяет географию своего присутствия благодаря сотрудничеству с инвестиционной компанией Sprout Force Capital. Именно благодаря Sprout Force Capital стали возможны доработки и внедрения новых технологий, используемых компанией Dulan при производстве сушильных камер для конечного клиента.

«На сегодняшний день одним из главных факторов конкурентоспособности предприятия являются технологические преимущества, которых нельзя достичь без постоянных исследовательских работ и усовершенствования технологий, финансируемых, в нашем случае, за счет Sprout Force Capital, — считает Светлана Петровна Ходакова, генеральный директор ООО «ДУЛАН». Благодаря такому подходу, сегодня компания Dulan не только технически превосходит своих конкурентов за счет постоянного совершенствования и модернизации производства, но и становится компанией привлекательной для инвесторов, способной не только брать, но и возвращать инвестиционные средства».

195009, г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д.19

тел.: +7 (812) 964-22-10, (999) 042-95-60, (921) 942-83-65

контактное лицо: Светлана Петровна, Тагир Евгеньевич

e-mail: dulanspb@yandex.ru

skype: dulandulan8

www.1dulan.ru