Способ очистки грунтов и шламов от загрязнения металлической ртутью

В последнее время активно обсуждается проблема воздействия на природу и человека техногенных отвалов и загрязненных промышленных территорий. Воздействие ртути на организм человека хорошо изучено, а поступление ее в окружающую нас среду уменьшается незначительно. Ртуть и ее соединения использовались и используются на многих предприятиях.

 

Химическая промышленность (производство хлора и каустика, хлорвинилмономера и др.) являлись основной сферой потребления ртути на территории современной России. Основные потери металла (до 80%) на отечественных хлор-щелочных заводах были обусловлены утечками металлической ртути, неполнотой ее сбора при эксплуатации электролизеров и проведении ремонтных работ, а также при авариях.

 

Многие предприятия перешли на использование безртутной технологии в производстве, некоторые были закрыты без должной подготовки, оставаясь при этом мощными источниками загрязнения окружающей среды. По данным различных публикаций, на территории Российской Федерации, в результате работы предприятий использующих в производственных процессах металлическую ртуть, было потеряно более 3000 тонн ртути. По опубликованным данным, ежегодно из мест хранения отходов промышленных предприятий в почвогрунты поступает до 50 т, в воздух до 3,5 т ртути.

Способ очистки грунтов и шламов от загрязнения металлической ртутью