Автоматизация технологических процессов, производств, оборудования и проектирования

С 1993 г. ООО «ТЕХНИКОН» занимается автоматизацией технологических процессов, производств, оборудования и проектирования, реализовав за эти годы более 8000 проектов в различных отраслях. Особенно значительных успехов предприятие добилось в разработке инновационного программного обеспечения (ПО) в сфере автоматизации и управления городским водоснабжением, а также в области создания инструментов автоматизации производства практически во всех областях промышленности.

«Сегодня наша компания осуществляет свою деятельность в области автоматизации технологических процессов, которые являются законченными решениями, охватывающими все уровни функционирования производственных предприятий от контроля и управления технологическим оборудованием до управления производственными процессами, — рассказывает Игорь Аркадьевич Шульман, директор ООО «ТЕХНИКОН». — Программы компании внедрены и успешно эксплуатируются на предприятиях машиностроения, горной промышленности, литейного производства, жилищно-коммунального хозяйства, нефтегазовой промышленности, станкостроения, пищевой промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии в  Беларуси и за ее пределами».

— Игорь Аркадьевич, в этом году компания отмечает юбилей — 25 лет на ранке автоматизации. Какие самые масштабные, знаковые проекты, на ваш взгляд, были реализованы компанией за эти годы?

— За четверть века наши специалисты выполнили тысячи проектов. Например, нами была создана и отлажена система программного обеспечения автоматизированного управления наземным комплексом по объекту строительства горно-обогатительного комбината мощностью 1,4 млн т в год хлорида калия на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркменистана.

В области станкостроения специалисты разработали и осуществляют поддержку программного обеспечения станков с ЧПУ на ОАО «Ковровский электромеханический завод» (г. Ковров, Россия), ЗАО «ФРЕСТ» (г. Ульяновск, Россия), ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «МЗАЛ им. П.М. Машерова», ОАО «МЗОР», ОАО «Вистан», РУП «Барановичский завод автоматических линий», ОАО «Минский подшипниковый завод» (Беларусь). Каждый второй станок, произведенный на заводах в Беларуси, оснащен системой управления, построенной на основе наших решений.

Для водоканалов Беларуси разработали  программное обеспечение в области автоматизации и управления городским водоснабжением, в частности, для УП «Минскводоканал», КПУП «Гомельводоканал», ГУКПП «Гродноводоканал», УП «Витебскводоканал» и пр.  В частности, наше оборудование управляет насосными агрегатами, подающими 80% воды в квартиры жителей г. Минска.

Тесно сотрудничаем с агропромышленным комплексом. Было разработано и оказывается поддержка программного обеспечения для зерносушильных комплексов и зернохранилищ на ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш».  Кроме того, нами была разработана система управления на базе MES-технологии и Batch-сервера для автоматизации управления всем технологическим оборудованием комбикормового завода ОАО «ЭКОМОЛ». Внедрение системы позволило достичь максимальной производительности предприятия, требуемого качества приготовления смесей, экономии материалов без замены существующего технологического оборудования. Значительно возросла точность дозирования сырья и практически в два раза сократилось время холостой работы оборудования за счет возможности ведения процесса в несколько этапов.

Совместно с РУП «Барановичский завод автоматических линий» для двух вагоноремонтных депо ОАО «РЖД» запустили автоматизированную систему управления линией по обработке изношенных поверхностей деталей вагонных тележек.

— Вы оказываете услуги и литейным производствам?

— Да, абсолютно верно. Создаем литейные производства с нуля, проектируем и изготавливаем системы управления отдельными единицами литейного оборудования, разрабатываем и внедряем единую СУ оборудованием и процессами литейного производства на базе MES-технологии, а также являемся производителем и поставщиком автоматических формовочных комплексов для изготовления высококачественных, отвечающих современным требованиям отливок повышенной сложности, таких как блоки цилиндров, корпуса муфт сцепления, задние мосты, моноблоки, гидроаппаратуры и многие др. отливки из чугуна, стали и цветных сплавов. Модульный принцип построения литейных комплексов позволяет их разместить на площадях любой конфигурации.

Компания более 20 лет разрабатывает и модернизирует стендовое испытательное оборудование для узлов и агрегатов автомобилей, тракторов, железнодорожного транспорта, силовых машин. Расскажите об особенностях этого направления.

— В основе нашего подхода к построению испытательных стендов — детальное изучение особенностей испытательных изделий, глубокий анализ требований к воспроизведению условий испытаний и метрологических характеристик испытательной базы. В частности, по заказу ОАО «ММЗ» (г. Минск) для испытания двигателя MMZ-3LD мощностью до 45 кВт был сконструирован стенд испытания двигателей внутреннего сгорания, предназначенный для обкатки, приемо-сдаточных и исследовательских испытаний двигателей, в т.ч. работающих на альтернативных видах топлива мощностью до 500 кВт. Кроме того, за годы деятельности предприятие создавало стенды, предназначенные для обкатки, приемо-сдаточных и исследовательских испытаний  механических трансмиссий и их узлов (передаваемая мощность до 630 кВт), гидромеханических передач (передаваемая мощность до 630 кВт), гидравлических машин и агрегатов (в т.ч. в составе объемных гидропередач), демпферов и амортизаторов, фрикционных элементов и пр. При создании стендов с электродвигательным приводом/нагружением применяется схема с замкнутым контуром мощности, либо с рекуперацией энергии в питающую сеть. Такие стенды имеют наивысший КПД, отличаются компактными размерами и сокращают затраты электроэнергии до теоретического минимума.

ООО «ТЕХНИКОН» разработало программное обеспечение «ГИАС» для повышения эффективности работы механообрабатывающего производства.  Расскажите о преимуществах данного ПО.

 — Данные проект выполнен на базе ОАО «Ковровский электромеханический завод» — одном из наиболее передовых предприятий Государственной корпорации «Ростех». «ГИАС» предполагает полную интеграцию станка в производственную систему предприятия. Для обеспечения требуемой функциональности разрабатываемое ПО интегрируется с PLM-системой (ProductLifeManagement) и MES-системой (ManufacturingExecutionSystem) для предоставления на цеховом уровне данных, выдаваемых через эти системы и передачи производственной статистики и сопутствующей информации обратно.

ПО «ГИАС» разработано с  целью повышения гибкости производства за счет быстрой перестройки производственной системы на новую продукцию, сокращения времени выполнения производственных заказов, снижения брака, а также повышения эффективности производства за счет оптимизации затрат на производственное время, фонд зарплаты персонала, режущий инструмент, электроэнергию.

Преимущества ПО: система адаптивного резания, 3D-контроль столкновений с импортом данных, сменное задание с отображением документов и передачей УП, список инструмента в производстве. Более того, программа предоставляет руководящему персоналу статистическую информацию о процессе производства (время обработки и переналадки, причину и величину простоев оборудования, потребление электроэнергии и пр.), а также использовании и резервах основных производственных ресурсов (оборудование, персонал, инструмент, электроэнергия).

— Программное обеспечение для систем управления городским водоснабжением «Акватория»…

— …наш самый успешный проект. Он создавался в тесном сотрудничестве с предприятиями коммунального хозяйства и проектными институтами.  Основными задачами, решаемые «Акваторией», являются снижение потребление электрической энергии, утечек (снижение нагрузки на водопроводную сеть за счет обеспечения соответствия нормам СНиП, диагностирования прорывов в водопроводной сети), и затрат на обслуживание системы водоснабжения за счет сокращения штата и снижения требований к квалификации персонала.

Назначение ПО «Акватория»: обеспечение режимов водоснабжения в соответствии с принятыми нормами, исключая при этом избыточное давление в водопроводной сети; обеспечение энергоэффективных режимов работы насосного оборудования в условиях их взаимного влияния; формирование оптимальных запасов воды в резервуарах с учетом многотарифной системы оплаты за электроэнергию; автоматический подбор оптимального насосного оборудования и оценка состояния установленного. Высокая социальная значимость проекта обусловлена прямым влиянием работы системы на себестоимость воды и, как следствие, формируемые тарифы.

При разработке ПО мы использовали технологии «softcomputing»: нейронные сети, фази-регуляторы, генетические алгоритмы. Технологии на основе нейронных сетей позволяют исключить на ответственных участках человеческий фактор. Так, в частности, с успехом технология применяется при решении задач прогнозирования развития процессов, что позволяет оптимально управлять составом скважин на артезианских водозаборах. Хорошие результаты были получены при диагностировании порывов водопроводных сетей.

Коммерческая успешность разрабатываемого продукта подтверждается тем, что в настоящее время он установлен в 11 городах Беларуси. Наряду с увеличением количества объектов, управляемых с помощью данного ПО, растет и число клиентов. К 2020 г. планируется охватить все города Беларуси с населением более 100 тыс. человек.

К данной разработке проявлен интерес со стороны компании Mitsubishi Electric Europe B.V. Подписано лицензионное соглашение по продаже продукта в странах EMEA (Europe, MiddleEast, Africa). Участие компании Mitsubishi Electric Europe B.V., как «проводника» на рынок стран ЕМЕА, одновременно является важным рычагом продвижения продукта и предполагает высокий технический уровень его реализации.

— Разрабатываете ПО в области автоматизации технологических процессов и производств под заказ?

— Да, накопленный опыт позволяет нам это делать. В своих решениях ООО «ТЕХНИКОН» придерживается модели рабочих процессов, описанной стандартом ISA-95 и применяемой в основных областях производства. Области разработки программного обеспечения и информационных технологий – АСУТП, MES, Mobile.

Для уровня АСУТП компания разрабатывает программное обеспечение с использованием инновационных алгоритмов управления. Для решения задач оптимального и эффективного управления используются алгоритмы нейронных сетей, нечеткой логики, а также другие современные математические методы, позволяющие достичь максимального эффекта. Для повышения качества и эффективности процесса разработки программного обеспечения в компании приняты и развиваются внутренние регламенты на методы и подходы ко всем этапам разработки.

В реализации своих решений для уровня MES наша компания сотрудничает с основными известными мировыми разработчиками программных продуктов в данной области.

В области мобильных устройств ООО «ТЕХНИКОН» разрабатывает программное обеспечение для устройств сбора и передачи данных. Решение построено на платформе Linux, является очень гибким и позволяет клиентам под одной платформой собрать распределенное оборудование различных производителей. Для передачи данных по беспроводным каналам используются стандартные телеметрические протоколы. Решение широко востребовано для распределенных систем в области водоснабжения, нефтедобычи, в сельском хозяйстве и других отраслях для задач удаленного мониторинга, сбора данных, управления, а также дистанционной диагностики и обслуживания.

Более того, учитывая специфику разрабатываемого программного обеспечения, параллельно идет разработка конструкторской документации на оборудование и локальные системы управления.

Сегодня мы приглашаем к сотрудничеству предприятия химической и нефтехимической промышленности, черной металлургии, машиностроения и металлообработки, пищевой промышленности, строительной отрасли, электроэнергетики, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, коммунальных хозяйств стран Таможенного союза, ближнего и дальнего зарубежья. У нас есть разработки, которые заинтересуют промышленные предприятия!

220125, Республика Беларусь, г. Минск, просп. Независимости, д. 177

тел.: +375 (17) 393-11-77

факс: +375 (17) 393-00-81

e-mail: info@technikon.by

www.technikon.by