Климат в овощехранилищах

Компактность, надежность и система активной вентиляции — обязательные атрибуты современного картофелехранилища. Емкость и размеры хранилища планируются и определяются посадочными площадями, способами и задачами переработки и фасовки. А за надежность отвечают технологии хранения, эффективное оборудование поддержания микроклимата и главная движущая сила конструкции — современные вентиляторы.

Из-за регулярного увеличения стоимости энергоресурсов постоянно растут затраты на электроэнергию. Интеллектуальная система «АГРО-7 микроклимат» позволит аграриям не только сохранить первозданную свежесть овощей, и получить максимальную прибыль от их продажи, но и сэкономить 30-40% от общей суммы затрат на электроэнергию. Каким образом? Об этом мы поговорили с Сергеем Клюевым, разработчиком данной системы.

Овощехранилища

— Сергей, что это за современная технология хранения, позволяющая так существенно сэкономить?

— Способ промышленного хранения сочного растительного сырья определяется и регламентируется ОНТП-6-88. В этом документе подробно расписаны основные виды хранилищ, способы и методы хранения, приводятся основные операции и алгоритмы обращения с продуктом, даются конструкции основных видов оборудования и многое другое. И как основной способ длительного сохранения свойств сочного растительного сырья рекомендуется применять охлаждение и активное вентилирование. Оснащение хранилищ картофеля, капусты, лука и других корнеплодов оборудованием охлаждения и активной вентиляции призвано решать задачи поддержания оптимальных режимов температуры и влажности в процессе основного хранения, обеспечения воздухообмена, удаления избытка углекислого газа. Залогом успешного хранения является сохранение внутриклеточной влаги в массе продукта. Потери внутренней влаги при активном вентилировании неизбежны, но если это количество минимально, тогда способ хранения считает эффективным. Наша система поддержания микроклимата «Агро-7», как и многие другие системы, представленные на отечественном рынке, регулирует параметры микроклимата хранилища с помощью режимов рециркуляции, проветривания, нагревания и охлаждения, удаления и добавления влажности. Но при этом у системы есть одно важное преимущество — она позволяет существенно снизить статью расходов на электроэнергию и быстрее покрыть затраты на строительство и оснащение хранилища. И все благодаря реализованному в системе алгоритму адаптивного управления ЕС-вентиляторами. Суть этой интеллектуальной технологии заключается в том, что она автоматически учитывает меняющиеся условия микроклимата и производит изменение параметров вентилирования в каждой фазе хранения, при каждом отдельном включении вентиляторов нагнетания. Контроль параметров микроклимата осуществляется датчиками температуры и влажности воздуха. По показаниям датчиков, установленных в насыпи или контейнерах, рассчитывается средняя температура по всему хранилищу, а совокупность показаний всех датчиков характеризует общий наилучший микроклимат в секции хранения.

— Почему применяете ЕС-вентиляторы? Это они позволяют экономить и сохранять качество овощей?

— Безусловно. Изменяя частоту вращения ротора, можно регулировать подачу воздуха в каждый момент времени. Это обеспечивает существенную экономию энергии и одновременно дополнительное снижение уровня шума. Уже в первый год использования ЕС-вентиляторов овощехранилища существенно экономят на расходе электроэнергии. Дело в том, что у ЕС-вентиляторов есть ряд преимуществ перед обычными асинхронными моделями: более высокий КПД, пролонгированный срок службы, отсутствие пусковых токов, встроенная защита от перегрева, механических воздействий и электрических перегрузок, защита от пропадания фазы и заниженного напряжения в сети. Кроме того, эти вентиляторы не требуют технического обслуживания, что очень важно для удаленных и труднодоступных районов.

Овощехранилища

— Вы можете подключать систему к любому виду климатического оборудования?

— Да, абсолютно верно. Доступно управление разнообразным климатическим оборудованием. Возможен широкий набор исполнительных устройств — увлажнителей, холодильников, озонаторов, нагревателей, заслонок различной конструкции, приводов, вентиляторов нагнетания, типа электромотора и другого оборудования – все, что потребуется для создания оптимальных условий хранения. Все виды технологического оборудования встраиваются нашими специалистами в управляющую систему «Агро-7 микроклимат» и настраиваются для оптимального функционирования. Для каждого вида оборудования может быть создан необходимый алгоритм управления, когда все виды оборудования объединяются в общую систему, что в целом оптимизирует действия системы. Если требуется произвести расширение хранилища, добавить новое оборудование, изменить программное управление, увеличить общую вместимость хранения, система «АГРО-7 микроклимат» легко модернизируется и обновляется. В модульной конструкции используется принцип добавления и объединения, что делает управление одной или несколькими независимыми секциями хранения простым и удобным делом. От простого наблюдения за температурой картофеля до полноценной современной системы хранения всего несколько шагов. Экономичная система активного вентилирования на ЕС-вентиляторах надежно выполняет свою функцию, а с помощью удаленного интернет наблюдения агроном всегда отслеживает параметры микроклимата и при необходимости может внести любые изменения в режимах хранения.

— Оказываете услуги исключительно по наладке самой системы или также занимаетесь оснащением овощехранилищ «под ключ»?

— Всегда приветствуется, когда монтаж оборудования производится силами электриков-монтажников заказчика по предоставляемым схемам. Это совсем не сложно по готовым схемам и есть уверенность, что в будущем электропроводка не подведет. Пуско-наладка и обучение навыкам работы персонала производится по мере готовности секций хранения. Согласование работы холодильного или другого специального оборудования мы производим с поставщиком или изготовителем соответствующего оборудования.

Кроме того, есть готовые проектные предложения, монтажная документация и полный пакет схем и инструкций от системы «АГРО-7 микроклимат» — думаю, это отличное решение для строительства типового хранилища «под ключ»! Поставка оборудования сопровождается подробной технической и технологической документацией для пользования системой в хранилище заказчика. Наши специалисты помогут сделать разработку проектных предложений для реконструкции устаревших зданий и сооружений из нескольких возможных вариантов эскизов, подготовить набор документов утвержденного варианта для создания полноценного проекта хранилища. Общий срок гарантийного обслуживания готовой системы «АГРО-7 микроклимат» составляет 16 месяцев или два сезона хранения овощей. Конечно, осуществляем гарантийное и постгарантийное обслуживание.

— Сергей, на что необходимо обратить внимание аграриям, которые возводят или модернизируют овощехранилище и в дальнейшем планируют использовать систему автоматики «АГРО-7 микроклимат»?

— Есть множество схем создания хранилищ, каждый вариант имеет достоинства и недостатки, и надо хорошо подумать, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашей жизни и опыта способ хранения богатства.

Обязательно обратить внимание на главный элемент хранилища – это заинтересованный в успехе человек. Сочное растительное сырье всегда разное, каждый год меняется от климата и условий выращивания. Требуется внимательно наблюдать за поведением продукта в процессе хранения и делать коррекцию при необходимости. Система «Агро-7 микроклимат» это хороший помощник, обладает огромным потенциалом создания оптимальных условий хранения в каждом конкретном случае. Правильное хранилище – это специально подобранное и правильно смонтированное здание, хорошо утепленное, с крепкой крышей, с надежными воротами и необходимыми технологическими проемами. Если модернизируете хранилище — рекомендую дополнительно утеплить стены, перекрытие, создать отмостку по периметру здания. Входные ворота должны иметь отсекающий тамбур, по периметру дверей и ворот необходимо установить мягкий уплотнитель. Помещение хранения должно стать таким большим термосом, где с помощью систем автоматики «АГРО-7 микроклимат» станет возможно создавать и поддерживать оптимальный микроклимат для хранения овощей!

Тел.: +7 (903) 648-28-14

e-mail: dazgar@yandex.ru

www.agro-7.ru