Тепловизионная съемка с беспилотника

Что позволяет совмещать в тепловизионном мониторинге малую ресурсозатратность, скорость и эффективность? Для понимания этого нужно затронуть технологию самой съемки и ее обработки.

В зависимости от получаемых результатов – это цифровые модели местности или отдельных сооружений и комплексов — используют разные беспилотники: самолетного типа (Геоскан 101, 201) в случае съемки площадных или протяженных объектов, или квадрокоптеры для высокоточной съемки конкретных участков. Для этого используются беспилотники со специально оборудованными камерой и тепловизором.

 

Просмотр деформаций сооружений в ГИС «Спутник»

Материалы съемки обрабатываются в Agisoft PhotoScan. С помощью ПО автоматически воссоздаются полноценные текстурированные 3D-модели. Происходит обработка изображений в видимом диапазоне, после чего центры снимков тепловизора и фотокамеры совмещаются (с учетом поправок за положения центров съемочных матриц), что позволяет получать высокую точность геопривязки инфракрасных кадров, создавая точные тепловые модели, на которых видны все очаги высоких температур.

В случае детального мониторинга специалисты прибегают к услугам ГИС «Спутник». Данная система визуализации многомерных геопространственных данных позволяет проводить инспекцию сооружений на наличие дефектов и проблемных зон, наносить выявленные проблемные участки как на обычной, так и на тепловой модели, применять комплексный подход к мониторингу состояний зданий и создавать трехмерные карты дефектов и проблемных зон сооружений.

ГК «Геоскан» предлагает законченные решения по тепловому мониторингу: беспилотные комплексы, модифицированные для получения инфракрасных снимков, а также ПО для полной обработки результатов съемок. ГК «Геоскан» готова выполнить съемки и мониторинг, предоставив исчерпывающие материалы о состоянии исследуемых сооружений. Подробнее